Rabu, 27 April 2011

laporan praktikum uji amilum

I. Tujuan Praktikum

Mengidentifikasi bahan makanan yang mengandung karbohidrat.


II. Alat dan Bahan

ü Piring plastik

ü Pipet

ü pisang

ü Telur rebus (bagian putihnya)

ü Tahu putih

ü Nasi

ü Tepung terigu

ü Margarin

ü Gula pasir

ü Kentang

ü Biskuit

ü Larutan Lugol (kalium Ionida / KI)

III. Cara Kerja :

1. Semua pengamatan harus di catat dan atau digambar langsung dalam lembar kerja yang diperuntukkan bagi percobaan ini.

2. Susun semua bahan makanan dan beri nama bahan-bahan makanan yang akan diuji di atas piring plastic seperti gambar berikut.

3. Tetesi satu per satu bahan makanan dengan dua sampai tiga tetes larutan yodium. Catatlah bahan yang diuji manakah yang menunjukkan warna ungu-biru setelah ditetesi larutan yodium.

4. Catat semua hasil pengamatan ke dalam lembar kerja dan buatlah kesimpulan tentang zat-zat manakah yang mengandung amilum.

IV. Pertanyaan :

1. Perhatikan bahan makanan nasi, tepung terigu,kentang, dan gula pasir. Setelah diberi larutan, yodium apakah semuanya menunjukkan warna biru? Jika tidak, mengapa. Bukankah semua bahan makanan tersebut termasuk golongan karbohidrat? Jika ya, jelaskan mengapa?

2. 2. Mengapa ada bahan yang berwarna biru dan ada pula yang tidak setelah ditetesi larutan yodium?

33 .3. Berdasarkan uji yang telah dilakukan bahan makanan, manakah yang termasuk sumber karbohidrat?

4. 4. Simpulan apa yang dapat dibuat dari hasil percobaan ini?

V. Hasil Pengamatan :

No.

Bahan makanan

Warna

Sebelum diberi yodium

Setelah diberi yodium

1.

Nasi

Putih

Biru

2.

Telur rebus (bag. Putihnya)

Putih

Putih

3.

Apel

Putih

Biru

4.

Pisang

Kuning

Kuning

5.

Tahu putih

Putih

Putih

6.

Margarine

Kuning

Kuning

7.

Biskuit

Kuning

Kuning

8.

Tepung terigu

Putih

Biru

9.

Gula pasir

Putih

Putih

10.

Kentang

Putih

Biru

VI. Menjawab Pertanyaan :

1. 1. Tidak, gula pasir tidak berubah warna meskipun mengandung karbohidrat. Karena larutan lugol mendeteksi kandungan amilum dalam bahan makanan, sedangkan gula pasir mengandung selulosa.

2. 2. Bahan makanan berubah warna biru karena mengandung amilum (karbohidrat), sedangkan yang tidak berubah warna karena tidak mengandung amilum.

3. 3. Bahan makanan yang termasuk sumber karbohidrat adalah :

Ø Nasi

Ø Kentang

Ø Tepung terigu

Ø Pisang

Ø Gula pasir

Ø Apel

4. 4. Simpulan :

Untuk mendeteksi ada tidaknya kandungan karbohidrat dalam bahan makanan, kita dapat mengunakan larutan lugol (Kalium Ionida). Jika bahan makanan berubah warna biru berarti mengandung karbohidrat (amilum). Jika bahan makanan tidak berubah warna berarti bahan makanan itu tidak mengandung karbohidrat.

VII. Kesimpulan :

Untuk mendeteksi ada tidaknya kandungan karbohidrat dalam bahan makanan, kita dapat mengunakan larutan lugol (Kalium Ionida). Jika bahan makanan berubah warna biru berarti mengandung karbohidrat (amilum). Jika bahan makanan tidak berubah warna berarti bahan makanan itu tidak mengandung karbohidrat.

2 komentar:

  1. duhhh nggak lengkap banget sihh..aku bgung

    BalasHapus
  2. maaf ya, yg saya praktekin cm sgini jd laporan'a seadanya d, he he

    BalasHapus